Bier von A bis Z
Nachstehend haben wir eine kleine Auswahl von größtenteils couleurstudentischen Begriffen rund ums Bier in alphabetischer Reihenfolge zusammengefasst.
  • Abgefasste Stange - alter couleurstudentischer Brauch, aus Zeiten vor den heutigen Hygienestandards
  • Bierfuchs - sehr seltene, in unseren Breiten akut vom Aussterben bedrohte Art
  • Corona - Biersorte mit zur Zeit noch immer sehr schalem Nachgeschmack
  • Doctor cerevisiae et vini - besonders ehrwürdiger Couleurstudent, der mit entsprechender Bierweisheit gesegnet ist und deswegen als infallibel gilt
  • Exkneipe - spontane studentischen Feier zum (Weiter-)Trinken nach einer Veranstaltung oder bei einem zufälligen Zusammentreffen von mindestens drei bierehrlichen Seelen
  • Fass - ideale Quelle des Gerstensaftes, auf der Bude leider nur zu besonderen Gelegenheiten anzutreffen
  • Gambrinus - sagenhafter König und angeblicher Erfinder des Bierbrauens
  • Hopfen - verleiht dem Bier eine leicht bittere Note und erhöht seine Haltbarkeit
  • Inofficium - gemütliche Fortsetzung einer Kneipe, die vor allem bei jüngeren und nicht berufstätigen Couleurstudenten recht beliebt ist
  • Jubelbandverleihung - zumeist ein Anlass für Freibier
  • Kneipe, Kommers - klassische Form einer studentischen Veranstaltung zum Zwecke des Biergenusses im Rahmen des Comments
  • Liesl - großer Bierkrug (meist mit 2 Liter Inhalt), wurde früher bei bestimmten Zeremonien oder Bierspielen zum gemeinsamen Trinken aus einem Gefäß verwendet - jetzt pfui!
  • Malz - zumeist von der Gerste, gibt dem Bier die Fülle des Geschmacks
  • Nagelprobe - Überprüfung, ob ein Glas wirklich ganz leer getrunken wurde, besonders bei Tonkrügen zu empfehlen
  • Officium - wie schon der Name sagt der offizieller Teil einer Kneipe
  • Prost bzw. Prosit - alter, heute alltäglicher Trinkspruch, aber mit studentischem Ursprung
  • Quantum - Menge des beim Stärken verordneten Stoffes, z.B. 'ad fundum'
  • Rest bzw. Ehrenrest - der letzte Schluck vor 'Keinen Tropfen im Becher mehr' oder 'Bier her'
  • Stärken lassen - angenehmste Form einer Bestrafung
  • tres faciunt collegium - Mindestanzahl von Couleurstudenten für die Anwendung des Biercomments (siehe Exkneipe)
  • untergärig - heute dank Kühlmaschinen meistverbreitete Brauart, bei der sich die Hefe am Boden des Braukessels absetzt
  • Verschiss bzw. Bierverschiss - selten vorkommende, strenge Bestrafung die mit dem Verlust der Bierehre verbunden ist
  • Weißbier - vor allem in Bayern und Salzburg beliebte, obergärig gebraute Variante aus Weizenmalz
  • x (bzw. Senior) - hat in der Regel im Officium das Präsidium inne und daher die unumschränkte Gewalt an der Kneiptafel
  • Zutrunk - commentfähige Form den Durst zu stillen, ohne sich dem verpönten stillen Suff hinzugeben
Text: DDr.cer. Raffael

Kontakt für allfällige Rückmeldungen:
blech-bote@aon.at

zuletzt geändert: 01.07.2020 um 22.25 Uhr